Жизнь команды

Открытый микрофон. Борис Тасман: НФК — движение вперёд

Победа над светлогорским "Химиком" продлила беспроигрышную серию "Нязвычайна фантастычнай каманды" до шести матчей и подняла команду на 8-е место в первой лиге чемпионата страны.

Стоит обернуться назад, чтобы оценить происходящее. После поражения в шестом туре от "Локомотива" в отставку был отправлен главный тренер Алексей Кучук. На тот момент НФК занимала 12-е место: 1 победа, 2 ничьи, 3 поражения, разница мячей 8-12, 5 очков.

На пост рулевого пригласили Сергея Кузьминича, не имевшего опыта самостоятельной работы с командами, выступающими в чемпионате страны. Уже в первом матче с "Барановичами" (2:0) было заметно, что новый наставник требует от футболистов максимального контроля над мячом и системной игры в пас. Однако психологическая ситуация в "вороньей слободке" тогда была непростой. Уход Кучука и Дениса Шунто, с которыми связаны яркие страницы пятилетней истории клуба, вызвал брожение в стане команды и в болельщицкой среде. Следом ушли именитые футболисты - Костюкевич, Пласконный, Пархачев, Антон Шунто.

И все же Сергей Казимирович продолжал гнуть свою линию: искал оптимальный вариант состава, прививал футболистам вкус к комбинационной игре и постепенно создавал атмосферу здоровой конкуренции за место в стартовом составе.

Первый круг завершили на 10-й позиции, набрав в восьми встречах после прихода нового главного 11 баллов (3 победы, 2 ничьи, 3 поражения, 9-8).

В межкруговой паузе произошла существенная ротация состава. Ушли лидер атак и лучший бомбардир Богунов, опытные Трачинский, Русецкий, Корсак, молодые Джугир и Цурко. Вакансии заполнили известные мастера: голкипер Фомичев, центрбеки Гречишко и Ровбут, хавбек Колядко, форвард Яцкевич, нападающий из дубля минского "Торпедо" Казаков. Вернулись в клуб экс-крумкачы Дмитрий Жданок и Алексей Руденок.

В минувшем сезоне Дима был лидером команды и ее капитаном. В межсезонье с ним расстались, на дав парню возможности доказать свою профпригодность. Так же беспардонно поступили зимой с Алексеем Ходневичем, нынешним лидером бомбардирской гонки во второй лиге. Жданок вернулся и снова стал заправлять в центре поля. Именно его роскошный удар в "девятку" подвел итог победе над светлогорцами.

К сожалению, получили травмы, требовавшие продолжительного лечения, системообразующие игроки Былина, Баскаков, Алексиян, а недавно — и молодые Чеботаренко и Казаков.

Когда неблагоприятные факторы накладывались, команда теряла очки. Второй круг начался с поражений от "Орши" (1:2) и "Лиды" (1:3). Особенно раздосадовал домашний матч с “Лидой”, после которого мы жестко критиковали Кузьминича.

"Первые два пропущенных мяча как раз стали следствием психологической неготовности и демобилизованности футболистов. Оба — в началах таймов, словно под копирку. В обоих случаях мяч до того, как побывал в наших воротах, ни разу не пересек центральную линию поля и кувыркался исключительно на хозяйской половине. Это ненормально: начинать матч дома и катать его у своих ворот. Снова упрек главному тренеру, который не настроил футболистов на агрессивную игру с первых секунд. Кроме роковых провалов в обороне, разочаровала атака: очень мало обостряющих пасов — в разрез, на выход, забеганий. Вероятно, одни боятся рисковать и неточно отдать мяч, а другие опасаются идти вперед. Когда команда хочет победить, она рискует, прессингует, сражается за мяч, “выгрызает” его. Это мы видели лишь фрагментарно. Выделялись Дмитрий Жданок и Алексей Руденок. Дима был единственным, кто пытался связать действия команды в единое целое. Лёша постоянно оказывал давление на защиту соперника. Если бы ему ассистировали, его усилия обязательно материализовались бы в гол. Увы, его не поддерживали ни фланговые, ни Казаков, ждавший мяча в гуще соперников в центре штрафной. При атаках практически отсутствовал подбор мяча — свидетельство разрыва между линиями и демонстрация взаимонепонимания новичков и старожилов. Повторюсь, основные вопросы у меня к тренерскому штабу, который не сумел развить июльские завоевания и вдруг рванул на обочину от дороги развития. Дергания и метания сейчас могут привести к тому же фиаско, к которому пришел Кучук. Думается, у Кузьминича и его команды есть потенциал и перспектива роста. Нужно спокойно лепить образ “своей игры”. Но прежде — установить понятные правила отношений в коллективе. Конкуренция обязана быть прозрачной. Звучные фамилии часто вводят в заблуждение. В здоровой дружине не может быть ни любимчиков, ни аксакалов, ни салаг. Стая должна быть единой, особенно если это “крумкачы”. Наберемся терпения. Мы видели: они могут!”

Вероятно, именно после этих неудач коллектив обрел некое равновесие. Новички немного притерлись к старожилам, и НФК стала набирать обороты. Гостевая ничья с “Нафтаном” - 2:2, победа в Бресте над “Рухом” - 1:0, разгром “Сморгони” — 4:0, ничья с гомельским “Локомотивом” — 1:1, еще один разгром - “Барановичей” — 4:0, наконец победа над “Химиком” - 2:0.

В первые месяцы работы Кузьминича было заметно, как горячится главный тренер во время матчей, теперь этого нет и в помине. Он спокойно делает подсказки игрокам, и они их быстро воспринимают. При этом - никакого словесного насилия и матерщины, свойственных многим его коллегам. И футболисты стали действовать намного спокойнее и увереннее — без суеты и неразберихи. В воротах появился хозяин: Фомичев вселяет уверенность в партнеров, постоянно подбадривает их и гонит вперед. Возвращение Былины укрепило оборону. Пришелся ко двору Гречишко, "обрастает мясом" Митерев. Стремительно прогрессирует латераль Волович. К сожалению, пока такого нельзя сказать о Савостикове и Гахарии.

Как ни удивительно, но отсутствие технаря Баскакова не обеднило игру команду, наоборот, она стала быстрее за счет своевременных передач. В новый рисунок не всегда вписываются Скшинецкий и Талейко, но оба очень стараются соответствовать реалиям. В матче с "Химиком" Скшин был великолепен.

Тренерская манера Кузьминича заметно отличается от его предшественников. Он смело меняет игроков, давая возможность проявить себя всей "скамейке". Тем самым Сергей Казимирович предоставляет ребятам шанс и поддерживает игровой тонус футболистов. Отсюда — ровная спокойная атмосфера сотрудничества в коллективе.

По-моему, слабым местом остается атака. Явных голеадоров в команде нет. Хотя видно, насколько прибавил Кошель, как старается Яцкевич. Пока выпадает из общего контекста Руденок. В общем, есть что совершенствовать и к чему стремиться. Но уже сейчас наблюдать за командой чрезвычайно интересно. Ее не выбивают из колеи ни травмы ведущих, ни сильные соперники. Впереди шесть матчей, в том числе с лидерами — "Смолевичами" и "Белшиной". Ждем их с любопытством и надеждой.

Последнее из Twitter

У наступным сезоне Саша Яцкевiч таксама будзе гуляць у нашай камандзе! https://t.co/Gg3c616R7x
Наш друг и журналист Юрий Довнар поделился своим мнением о завершившемся сезоне. Полностью прочитать текст можно на… https://t.co/uIstmFFHjy
Павел Грачышка застаецца з намi на наступны сезон! https://t.co/gFep0ELRUi
Гэтыя хлопцы забiвалi ў мiнулым сезоне больш за iншых, але лiчбы зусiм не ўраджваюць. Спадзяемся, што наступны год… https://t.co/ObWnkoZIm3
Второй круг в сравнении с другими соперниками по дивизиону выдался вот таким. https://t.co/uOlLuAM3q3

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by