Жизнь команды

«Болеть за «Зенит» проще, но за душу не цепляет». Интервью с болельщиком «воронов» из Питера

История клуба «Крумкачы» привлекает все большее количество людей. Одним из первых и самых преданных болельщиков «воронов» является житель Санкт-Петербурга Константин Зеленевский. Ему принадлежит и авторство нашего девиза: «Ляцець высока, глядзець далёка». Костя с радостью откликнулся на предложение об интервью.

– Для начала, давай познакомимся, расскажи о себе.

– Мне 28 лет. Родился и вырос в Санкт-Петербурге. Закончил Санкт-Петербургскую академию ветеринарной медицины, затем там же закончил аспирантуру и являюсь кандидатом ветеринарных наук, работаю на предприятии по выпуску вакцин для птицефабрик. У меня вообще вся семья имеют ветеринарное образование. Женат, супруга также трудится «айболитом». С друзьями играю в футбол на любительском уровне, частенько хожу на хоккей, посмотреть на ледовые дружины. В душе считаю себя беларусом, хоть только наполовину во мне течёт кровь из синеокой. У меня папа из Беларуси родом, родственники в Ляховичах и в Бресте живут. Раньше раз в год на пару недель приезжал в деревню, летом, а с теперь стал ездить в Беларусь очень часто, раз 5-6 за год стараюсь приезжать.

 Как ты вообще узнал о «Крумкачах»? Может есть какая-то история, связанная с этим?

– В 2013 году я решил заняться изготовлением футбольных шарфов. Нашёл производство в Питере и даже первых клиентов - болельщиков одного из футбольных клубов второй лиги Беларуси. Сделал им первую партию, но продажа как-то не задалась... Затем стал искать новую клиентуру и наткнулся на команды, которые планировали в 2014 году начать выступать во второй лиге. Вот так я в первый раз узнал о существовании клуба "Крумкачы". Подумал, может имеется страничка в "вконтакте", так и оказалось. Стал общаться с Антоном Шунто, предложил свои услуги по изготовлению шарфов. В апреле предложил девиз на сезон 2014 года. А летом уже привёз первую партию шарфов двух видов.

Шарф1

 Когда ты понял, что полюбил команду?

– Честно говоря, не думал, что настолько полюблю эту команду и даже не заметил, как стал пристально следить за результатами команды в играх чемпионата второй лиги и ждать новостей с полей. В тот год у меня так и не получилось попасть на матчи «воронов». А вот в 2015 году я твёрдо решил, что должен попасть на трибуны и поболеть за команду.

 И какая игра стала первой для тебя?

– Я спланировал поездку в Беларусь к родственникам таким образом, чтобы заехать на кубковый матч «Слуцк» - «Крумкачы», тем более, после ничейного результата в Минске, матч обещал быть горячим. Я созвонился с Денисом Шунто, он меня любезно проводил на трибуны слуцкого стадиона, там я познакомился с Алексеем Важником (специалист по работе с болельщиками - прим.) и Артуром Саливоном (болельщик клуба - прим.). Очень интересно было понаблюдать за командой воочию, правда результат не порадовал, но на то были как объективные и так субъективные причины, о которых в приятельской беседе после игры мне рассказал Денис Шунто. Меня очень порадовала атмосфера, которая царила среди болельщиков клуба, очень тёплая и дружественная. После матча Алексей мне предложил с кем-нибудь сфотографироваться и я решил сделать фото на память с вратарем Евгением Костюкевичем. Он был удивлён, даже немного шокирован, что я приехал из Санкт-Петербурга, чтобы поддержать любимую «чёрную стаю».

Женя и Костя

 Сколько матчей ты посетил на сегодняшний день? Какой больше всех запомнился?

– В 2015 году я посетил две игры: упомянутый ответный кубковый матч 1/16 финала со «Слуцком» и суперматч в Минске «Крумкачы» - «Днепр» Могилев. Конечно первый мой матч проходил летом, в тепле, в комфорте, а второй матч под кратковременными дождями и стоя все 90 минут, но результат «матча за вышку» все эти неудобства полностью перекрывает. Я помню, как писал Алексею, «привезите 3 очка из Баранович, а то мне очень хочется приехать 15 ноября в Минск!».

Барановичи

Когда увидел результат гостевого поединка с «Барановичи», сразу пошёл в кассу за билетами на поезд до Минска. Приехав на стадион, меня очень порадовал тот ажиотаж, который царил у Олимпийского. Моросящий дождь и ветер не спугнули болельщиков и поклонников футбола. Поединок держал в напряжении всех до самой последней минуты. Ну а два гола Иванова и Шикавки сняли все вопросы о победителе и весь стадион за исключением гостевого сектора ликовал и праздновал выход команды в высшую лигу. Отличный матч, бескомпромиссная борьба и такой желанный и радостный результат!

 Не проще ли было бы болеть, скажем, за питерский «Зенит»? Чем «Крумкачы» отличаются?

– Меня подкупило то, что парни, которые играют в этой команде, кроме тренировок и игр, ещё где-нибудь учатся или работают. Они в каждом матче доказывали, что упорным трудом и огромным желанием можно «побить» профессиональную команду и добиться нужного результата. При этом футболисты открыты для общения с болельщиками, нет никакой мании величия. А самое главное, что «Крумкачы» играют для болельщиков, игра зрелищная и атакующая! Конечно, за «Зенит» поддерживать было бы проще, вот стадион под боком, ходи, болей, но за душу не цепляет, там практически невозможно внести какие-то свои новшества и помочь в становлении клуба. И совсем другая ситуация здесь: руководство открыто для диалога с болельщиками, их слушают и прислушиваются. Каждому человеку приятно видеть результат своих трудов. Например, каждое фото с шарфами, дизайн которых я придумал, меня приводило в восторг. Ну а когда перед финальным матчем с «Днепром» была устроена перекличка девиза моего сочинения «Ляцець высока, глядзець далёка», я был на седьмом небе от счастья!

 Кстати, про девиз. Расскажи пожалуйста, как тебе пришла идея этой фразы?

– Сложный вопрос! В тот момент мне очень хотелось как-то помочь и внести какую-нибудь фишку. Начал думать, фантазировать, и в голове промелькнула такая строчка из сказки про Машу и медведя «высоко сижу, далеко гляжу». Я решил немного перефразировать это выражение. На русском тоже звучало складно «лететь высоко, глядеть далеко». Но тут вопрос принципиальный, надо поддерживать белорусский язык и его популяризировать и восстанавливать. Поэтому я фразу перевёл и к счастью получилось очень здорово! Но никак не ожидал тогда, что эта фраза приживётся и будет идти с командой бок о бок.

 Есть у тебя любимый игрок в клубе? 

– Есть даже два любимых игрока. Это конечно же Женя Костюкевич и Филипп Иванов. Раньше во дворе всегда играл в воротах и интересовала играла именно вратарей, поэтому симпатия к этому футболисту была предрешена. Но ведь он действительно классный и талантливый голкипер, а ещё очень приветливый и приятный в общении человек. Что касается Филиппа Иванова, то это столп команды, это опора коллектива. Фактурный, высокий, мощный и в то же время очень техничный игрок, забивающий потрясающие голы!

Фил

 В планах у клуба - запуск своего фан-шопа. На твой взгляд ,что обязательно должно быть там?

– Шарфы, бейсболки на лето и шапки на холодное время года, при чем желательно, чтобы эмблемы на головных уборах были сделаны вышивкой. Кроме этого я бы рекомендовал сделать футболки и толстовки. Например, свою толстовку с логотипом клуба я сделал себе сам. И, конечно, мелкие, домашние сувениры - брелки, магниты, значки, ручки и кружки. Для водителей - вымпел в машину, чтобы всегда быть с командой. Да, чуть не забыл, конечно же игрушки талисмана Крумки!

 Вот смотри, ты живешь в Питере, а болеешь за белорусский клуб. Как тебе удается следить за ним на расстоянии? Вообще, возможно ли это?

– Я очень люблю Беларусь, часто езжу на родину моего отца в Брестскую область, там мои родственники живут. Также очень люблю кататься по Беларуси и открывать для себя новые города, «вёски» и «вёсачкі». За несколько визитов Минск уже стал как родной, я полюбил этот город. Благодаря команде ребят, которые ведут социальные сети и сайт, следить за новостями и результатами «воронов» очень удобно. Вся информация поступает оперативно, ну а посмотрев фото отчёты и видео нарезку сыгранных матчей, такое впечатление как будто побывал на матче! Но всё-таки ничем не заменишь ту атмосферу и внутренний нерв, который царит на стадионе, поэтому в грядущем сезоне планирую увеличить количество матчей с участием команды, на которых я побывал.

 Наверняка ты рассказывал друзьям из России про клуб. Какая была у них реакция?

– Конечно, рассказывал и фотки показывал с матчей, там где я засветился. Первый вопрос - а что такое «крумкачы»? Делаешь им перевод, потом разговор заходит, про то как команда, где парни собрались для своего удовольствия поиграть в футбол и за два года вышла из второй лиги, а в 2016 году будет играть с лидерами белорусского футбола. Все конечно удивляются, начинают ещё больше расспрашивать. Моих знакомых очень удивила акция, которую клуб провел в новогодние праздники, с отправкой поздравительной открытки. Может в наступающем футбольном сезоне уже не один приеду на матчи, во всяком случае я активно рекламирую и зазываю на матчи.

Открытка

 Ну и напоследок. Опиши свои ожидания от наступающего сезона в трех словах.

– Если отвечать буквально на этот вопрос, то сезон 2016 в трёх словах: борьба, сенсации, сюрпризы. Очень хочется увидеть такой же атакующий футбол от «Крумкачоў», хочется чтобы с каждым матчем к парням приходила уверенность в себе, ведь не надо никого стесняться - победить можно любую команду. И, конечно, очень хочется утереть нос и ответить на все скептические комментарии от недоброжелателей, которые к сожалению присутствуют. Сезон будет горячий и я уверен - «Крумкачы» будут не лишние на этом празднике жизни!

Автор: Егор Свирский.

Фото: Анна Занкович, euroradio.fm, из семейного архива Константина Зеленевского.

Последнее из Twitter

Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения нашего главного тренера! Сергей Кузьминич влился в ряды "Крумкачоў" в середи… https://t.co/BAqV7m8LqB
Начинаем неделю с поздравлений. Сегодня свой День Рождения отмечает один из учредителей и член Наблюдательного Сове… https://t.co/labXhMaPcW
Стан НФК покинула группа игроков. Это вратарь Роман Бабаев, защитники Александр Былина, Дмитрий Гахария, Антон Мите… https://t.co/spPWMaw6nw
Вы же помните, что с 21 января мы тренируемся после выхода из отпуска? У нас есть видеоролик о том, как проходят пе… https://t.co/401X9IRvig
Сегодня свой День рождения отмечает Кирилл Алексиян! Желаем Кириллу футбольного долголетия и заполненной комнаты тр… https://t.co/PK3lyAn0EL

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by