Жизнь команды

Что вам нужно знать о футболе Кыргызстана

Бакыт Шукуралиев, редактор информационного агенства Sport АКИpress, рассказал krumka.by об особенностях чемпионата Кыргызстана по футболу, национальной сборной и новичках «воронов» Акраме Умарове и Бахтияре Дуйшобекове.

Начнем чуть издалека. Что такое чемпионат Кыргызстана по футболу?

Высшая лига чемпионата Кыргызстана по футболу с 2013 года носит название ТОП-ЛИГА. Если смотреть на сезон 2015 (так как новый сезон у нас, так же как и Беларуси еще не стартовал), то это 6 команд, которые сыграли между собой в 4 круга. Чемпионом стала команда из города Ош «Алай». Серебро у столичного «Дордоя», а бронзу — у «Абдыш-Аты» из Канта. Акрам Умаров и Бахтияр Дуйшобеков как раз таки выступали за кантский клуб. В сезоне 2015 «Абдыш-Ата» выиграла и Кубок страны. В сезоне 2015 в ТОП-ЛИГЕ принимали участие команды из городов Бишкек, Кант, Ош и Нарын. Чемпион ТОП-ЛИГИ получает право выступать в отборочном раунде Кубка Азиатской футбольной конфедерации (аналог Лиги Европы).

Что можно сказать о прошлом клубе Акрама и Бахтияра?

Акрам Умаров и Бахтияр Дуйшобеков

Футбольный клуб «Абдыш-Ата» базируется в городе Кант и является действующим победителем Кубка страны. На мой взгляд, команда является кыргызским аналогом «Порту» или «Аякса». Она делает ставку на своих воспитанников, которые затем уходят в другие клубы ТОП-ЛИГИ. Тренирует «Абдыш-Ату» Мирлан Эшенов, который в недавнем времени сам же за этот клуб и выступал. За последние два года команда «потеряла» больше половины основного состава. Игроки перешли в другие клубы «ТОП-ЛИГИ» или уехали играть за рубежом.

Молодежная сборная Кыргызстана не раз обыгрывала россиян, недавно победила сборную Беларуси. Что в вашей стране говорили о матче с белорусами?

В 2015 году наша команда хорошо выступила на Кубке Содружества, впервые в истории заняв 6 место. После этого на команду стали возлагать большие надежды и в этом году многие болельщики остались недовольны итоговому 4 месту. Беларусь в нашей группе все считали фаворитом, но победа над нею была воспринята спокойно. Как доказательство серьезных намерений команды на турнире.

Акрам и Бахтияр были лидерами своей команды?

Бахтияр Дуйшобеков

Акрам и Бахтияр в 2015 году были ведущими игроками в ТОП-ЛИГЕ. После того как «Абдыш-Ату» покинули ряд игроков основного состава груз ответственности лег на группу игроков, в которой были Акрам и Бахтияр.

Какие сильные стороны у футболистов?

Оба игрока невероятно трудолюбивы. Настоящие «работяги». Бахтияр Дуйшобеков в свой дебютный год в национальной сборной является основным ее игроком. Обладает хорошей техникой, видением поля и поставленным ударом. Помимо работы в атаке, Дуйшобеков очень сильно помогает обороне. В составе молодежной сборной КР при определенной расстановке Бахтияр и вовсе становился одним из центральных защитников. Акрам Умаров сейчас привлекается к основному составу сборной, но пока не провел ни одного матча. У Акрама отличный выбор позиции на поле и просто великолепная игра в подкате. В подкате Акрам может достать практически любой мяч. Также оба игрока знают, что такое преданность. Их ни раз приглашали в другие клубы нашего чемпионата, но они остались в «Абдыш-Ате» и доказали свою преданность философии клуба.

Есть ли какие-то отличия в игре Акрама и Бахтияра в клубе и за сборные?

Акрам Умаров

 

Бахтияр что в клубе, что в сборной играет на позиции ярко-выраженного опорного полузащитника. А вот Акрам в клубе играет слева в защите. Мирлан Эшенов, который тренирует и молодежную сборную Кыргызстана и «Абдыш-Ату», в «молодежке» использует Акрама в центре защиты. То же самое делал и тренер «Крумкачей» в матче против «Слуцка».

Футболисты приехали в «Крумкачы» в начале февраля. Как эту новость восприняли в Кыргызстане?

После бурного 2015 года в 2016 году у нас начался массовый отъезд футболистов за рубеж. За Акрамом и Бахтияром, как за одними из перспективных и молодых следили особенно. Новость о том, что они отправились в Беларусь восприняли положительно, так как все знали о наличии в чемпионате Беларуси такого клуба как БАТЭ.

По активности кыргызов в клубных соцсетях «воронов» хочется сделать вывод, что в Кыргызстане очень любят футбол и следят за игроками, которые уезжают в другие страны.

Акрам Умаров

В последние несколько лет интерес к футболу в нашей стране колоссально вырос. Большое количество людей ходят на матчи национальной сборной и покупают атрибутику. За игроками, уезжающими за границу, также следят активно и радуются их успехам. На официальной страничке иностранного клуба, за который выступает кыргызстанский игрок, вы найдете как минимум 5-6 пользователей из нашей страны.

Игроки подписали контракты с клубом. Ваш прогноз, как они будут смотреться в чемпионате Беларуси?

Новый сезон Высшей лиги чемпионата Беларуси – вызов как для клуба, так и для Акрама и Бахтияра. Это их первый иностранный клуб в карьере. А для «Крумки» - это первый сезон в «вышке». То что ребята будут биться до самого последнего вздоха на поле и вне его я даже не сомневаюсь. Как я уже и говорил, трудолюбия им не занимать. Оба игрока хотят доказать, что готовы для больших побед. Более идеального варианта, чем «Крумка», придумать сложно.

Как вы думаете, какие перспективы у ребят? БАТЭ, Европа, Китай, чемпионат России?

Бахтияр Дуйшобеков

Ребята молодые и голодные до футбола. Они будут расти вместе с командой. Их ждет долгий сезон в Беларуси, а также товарищеские матчи в составе национальной сборной. В Китай еще рановато, а вот БАТЭ и Россия – почему бы и нет. Но для этого нужно показать себя в составе «Крумки».

Автор: Бакыт Шукуралиев, редактор информационного агенства Sport АКИpress

Фото: Анита Занкович, Егор Каштель

Последнее из Twitter

Стан НФК покинула группа игроков. Это вратарь Роман Бабаев, защитники Александр Былина, Дмитрий Гахария, Антон Мите… https://t.co/spPWMaw6nw
Вы же помните, что с 21 января мы тренируемся после выхода из отпуска? У нас есть видеоролик о том, как проходят пе… https://t.co/401X9IRvig
Сегодня свой День рождения отмечает Кирилл Алексиян! Желаем Кириллу футбольного долголетия и заполненной комнаты тр… https://t.co/PK3lyAn0EL
Вызначыўся яшчэ адзiн наш супернiк па таварыскiм гульням. У суботу 15 лютага згуляем супраць "Энергетыка" на мiнскi… https://t.co/JsjitiwJpl
Друзья, у нас для вас есть прекрасная новость! Главным управлением юстиции Мингорисполкома согласовано изменение на… https://t.co/4ovyyHKhtD

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by