СМИ о нас

Открытый микрофон. Юрий Довнар: не уверен, что многие видят себя в команде даже через полгода

Во втором выпуске рубрики "Открытый микрофон", где свое мнение об игре НФК высказывают журналисты и специалисты, впечатлениями о матче с "Нафтаном" и о выступлении команды в сезоне в целом поделился журналист газеты "Прессбол" Юрий Довнар.

 — Скажу сразу — в Новополоцке на матче меня не было. Мое мнение об игре исключительно с "картинки", поэтому вдаваться в детали не с руки. А смотреть, если честно, было непросто. Не потому, что трансляция плохая или игра не очень... Строго говоря, я элементарно не знаю этого состава и его возможностей, а в целом не очень понимаю, для чего и почему он такой. Три тура назад предполагал, что это состав под задачу занять третье место, сейчас ситуация намекает, что логичнее было бы наигрывать что-то на следующий сезон. Только вот не уверен, что так уж многие видят себя в команде даже через полгода. 

По качеству игра в Новополоцке была неплохой, однако мне сложно поместить увиденное в какую-то систему. Таковая была в межсезонье. Добротные сборы, интересные спарринги. Некоторые матчи видел собственными глазами. Короче, было полное понимание, как выстроена игра, кто ее ведет и как должны завершаться атаки. Я не говорю, что это идеально работало или о том, что видел путь, по которому команда вернется в высшую лигу. Речь исключительно о восприятии происходящего.

А стартовал сезон... И поехали по кругу. Обновление ради обновления. Ведь какая отличительная черта опытного специалиста (не обязательно тренера)? Он не останавливает уже запущенный механизм, а меняет некоторые детали. Или даже ограничивается сменой настроек. Если результат будет достигнут, такой специалист пропустит мимо ушей мнение вроде "выехал на багаже предшественника". Он будет четко видеть собственные заслуги, не приписывая себе ничего чужого.

Человек в ремесле новый, как правило, делает иначе. Он идет революционным путем. До основания, а затем... А затем ему не хватает времени. Того хуже — революция пожирает своих героев. Это не всегда даже зависит от личности или характера специалиста. Зачастую это подсознательные действия. Собственно, через это и приходит опыт. Именно такой мне представляется нынешняя ситуация в клубе. Хождение по кругу. Хождение по мукам.

Помните, перед стартом сезона был разговор, что в команде переизбыток игроков средней линии? Возвращаясь в Новополоцк... Скажем так, как внимательный и постоянный зритель, я не могу понять, что сейчас есть средняя линия команды. Кого в ней можно назвать игроделами, кто управляет процессом. Есть Булойчик, выздоровления которого долго ждали. Вижу, что он низко опускается, неплохо начинает развитие пасом вперед (раньше с этим действительно были проблемы). Это важно, особенно когда центральные защитники без паса. Но есть ли у Булойчика весь набор опорного полузащитника? Отбор, подбор... Вдобавок, он просто пока не готов делать объем. Позиция опорника трудозатратная, а здесь человек полгода не играл.

Идем дальше. Чеботаренко, видно, тяготеет к игре в полузащите, но по функционалу и антропометрии, как по мне, он чистый нападающий. Причем нападающий штрафной площадки, как говорится, для вбеганий. И брали его как нападающего. Мне кажется, логично было бы развивать в нем профильные функции, а не пытаться менять амплуа.

Жданок. Странно лепить из него игрока стиля Филиппа Иванова. У него совсем другие сильные качества, а необходимого для разброса мячей видения поля как раз не хватает. Жданок бесценен как футболист замены. Как игрок, способный добавить агрессии, протащить мяч, продавить атаку. Он умеет быстро адаптироваться к игре. Короче, иметь такого футболиста на скамейке запасных — большая удача. Но встраивать его в монотонное регулированием каким-то процессом — ну, не его это!

О тех полузащитниках, за кем наблюдал всего в трех играх, говорить пока не с руки. Но если без персоналий, то некоторые из них застревают в полупозициях. Зачастую это следствие отсутствия толкового верхнего "опорника", но иногда, как вижу, игроки просто не понимают, куда побежит партнер.

Про оборону — давайте потом. И здесь не потому, что там сплошь новые лица. Просто защитников нельзя рассматривать в отрыве от остальных, а общая картина у меня пока не складывается.

Про вратаря — уже можно. Смех смехом, получается, что нашли с пятой попытки. Так себе стрельба, но хоть четко понятно, что Фомичев сейчас безальтернативно первый номер.

Последнее из Twitter

У наступным сезоне Саша Яцкевiч таксама будзе гуляць у нашай камандзе! https://t.co/Gg3c616R7x
Наш друг и журналист Юрий Довнар поделился своим мнением о завершившемся сезоне. Полностью прочитать текст можно на… https://t.co/uIstmFFHjy
Павел Грачышка застаецца з намi на наступны сезон! https://t.co/gFep0ELRUi
Гэтыя хлопцы забiвалi ў мiнулым сезоне больш за iншых, але лiчбы зусiм не ўраджваюць. Спадзяемся, што наступны год… https://t.co/ObWnkoZIm3
Второй круг в сравнении с другими соперниками по дивизиону выдался вот таким. https://t.co/uOlLuAM3q3

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by