СМИ о нас

Открытый микрофон. Борис Тасман: «Крумкачы» сбились с курса

Журналист «Прессбола», большой друг и болельщик НФК Борис Тасман высказал мнение о последних матчах команды.

 

— У меня претензии не к игрокам, а к главному тренеру и тренерскому штабу. Не понимаю, как может дать результат команда, у которой на поле выходят восемь новых игроков, которых не было в первом круге. В июле НФК сыграл три относительно успешных матча: со «Спутником» (3:3) и «Белшиной» (1:1) в чемпионате и кубковый со «Славией», где основное время также закончилось вничью. В этих поединках команда показывала привлекательную игру, которая обнадежила болельщиков. Казалось, с такой игрой «Крумкачы» во втором круге начнут побеждать. Все к этому располагало. В воротах успешно действовал Фомичев, в обороне заиграла молодежь — Волович, Митерев, Савостиков, со скамейки выходил Гахария. Впереди после ухода Богунова сформировалась креативная группа атаки — Жданок, Баскаков, Кошель, Чеботаренко. В кубковом матче со «Славией» (27 июля, четыре недели назад) в составе появились новые люди — Гречишко, Яцкевич, Руденок, Никита Макаров.

 

В поединке с «Лидой» к ним добавились еще трое новичков — Ровбут, Колядко, Казаков, а после перерыва и Булойчик, только пришедший в себя после операции.

 

То есть, вышел абсолютно новый состав, в котором лишь четверо играли в первом круге — Бабаев, Скшинецкий, Талейко и Савостиков. Причем, Талейко можно сразу минусовать: это «Мистер пас назад». Максим, как правило, играет спиной к чужим воротам и вообще не ориентирован на атакующие действия. Почему вдруг оказались на скамейке Фомичев, Волович, Митерев? Где Баскаков, Кошель и Чеботаренко — трио, во многом определявшее игру НФК в нападении? При понятных претензиях к каждому, в тех трех матчах они забивали, отдавали голевые пасы, шли вперед, материализуя атакующий стиль. Из тех, кто ушел за эти четыре недели, жаль Корсака. Но это его выбор. Ему, видимо, сподручнее делать хет-трики во второй лиге. 

 

Как можно наигрывать один состав, а выпустить другой? Кстати, на том же самом погорел предшественник Кузьминича Алексей Кучук. Помните, как мы были удивлены ростеру, вышедшему на стартовый поединок с «Оршей» 13 апреля?! Он в корне отличался от состава, наигранного в подготовительном периоде. Теперь опять — «Орша»«Лида», перелицованные составы... Заколдованный круг!

 

Главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев в ответ на упреки, что он не обновляет команду, утверждает: новичков надо вводить осторожно, постепенно подпускать к «основе». Так поступают все ведущие клубы во всем мире. Так было в минском «Динамо» 60-х и 80-х. А тут выходят фактически восемь новых игроков… Это же НЕ ДУБЛЬ, в котором Кузьминич прежде работал. Это ПЕРВАЯ ЛИГА! Парни хотя бы успели друг друга запомнить в лицо? Откуда же будет слаженная игра?! Во втором тайме, когда команда уже «горела», появились Алексиян (после травмы), Волович, Митерев. Но последние двое уже выбиты из колеи, вряд ли они понимают, почему оказались на лавке после успешных игр. И удаление Митерева, на мой взгляд, как раз следствие этого. Антон уже влился в состав, обрел определенную форму, и бац  «на банке» 

 

Если отвлечься от конкретного матча и посмотреть на картину в целом, отмечу, то, к чему пришел не только я, но и многие завсегдатаи крумкачыных трибун. С появлением Кузьминича в НФК действия команды на поле обрели осмысленность и игровой рисунок. Он вынужденно затеял перестройку в ходе чемпионата, ибо принял коллектив, не готовый к борьбе за высокие цели ни физически, ни психологически, ни тактически. Пять недель целенаправленной работы нового главкома стали давать первые всходы: победа в Пинске, три вышеназванные ничьи. И вдруг вместо того, чтобы развивать уже созданное и постепенно, точечно, через замены, внедрять в состав новичков, Сергей Казимирович сам же своими руками, одномоментно перерезал хрупкие командные взаимосвязи, которые не что иное, как кровеносная система игры. Как можно перерезать сосуды и ждать, что организм будет жить и работать?

 

Не всегда понятна и трансферная политика клуба. Весной и летом НФК покинула группа возрастных футболистов. Кто вместо них? Гречишко, Колядко, Яцкевич, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. В их биографии уже была высшая лига. И физиологически, и ментально у людей на четвертом десятке лет как минимум начинается стагнация, а нередко — кризис и деградация. Как пел незабвенный Окуджава: «так природа захотела, отчего — не наше дело, почему — не нам судить».

 

Не хватает креативной молодежи! А тех немногих, что есть, Кузьминич внезапно отправил в запас. Игрок должен четко понимать, почему его выставили из «основы». Иначе доверие к главному тренеру испарится. На вопрос, почему с «Лидой» не играл Фомичев, Сергей Казимирович не нашел ответа лучше, чем «это решение тренерского штаба»... По-моему, опасное решение. 

 

Немотивированные перемены в составе разрушают микроклимат и взаимодоверие. Первые два пропущенных мяча как раз стали следствием психологической неготовности и демобилизованности футболистов. Оба — в началах таймов, словно под копирку. В обоих случаях мяч до того, как побывал в наших воротах, ни разу не пересек центральную линию поля и кувыркался исключительно на хозяйской половине. Это ненормально: начинать матч дома и катать его у своих ворот. Снова упрек главному тренеру, который не настроил футболистов на агрессивную игру с первых секунд. Другой вариант — физическая перегрузка и недовосстановление в течение недельного цикла.

 

Кроме роковых провалов в обороне, разочаровала атака: очень мало обостряющих пасов — в разрез, на выход, забеганий. Вероятно, одни боятся рисковать и неточно отдать мяч, а другие опасаются идти вперед. Когда команда хочет победить, она рискует, прессингует, сражается за мяч, «выгрызает» его. Это мы видели лишь фрагментарно. Выделялись Дмитрий Жданок и Алексей Руденок. Дима был единственным, кто пытался связать действия команды в единое целое. Лёша постоянно оказывал давление на защиту соперника. Если бы ему ассистировали, его усилия обязательно материализовались бы в гол. Увы, его не поддерживали ни фланговые, ни Казаков, ждавший мяча в гуще соперников в центре штрафной. При атаках практически отсутствовал подбор мяча — свидетельство разрыва между линиями и демонстрация взаимонепонимания новичков и старожилов. 

 

Повторюсь, основные вопросы у меня к тренерскому штабу, который не сумел развить июльские завоевания и вдруг рванул на обочину от дороги развития. Дергания и метания сейчас могут привести к тому же фиаско, к которому пришел Кучук. Думается, у Кузьминича и его команды есть потенциал и перспектива роста. Нужно спокойно лепить образ «своей игры. Но прежде — установить понятные правила отношений в коллективе. Конкуренция обязана быть прозрачной. Звучные фамилии часто вводят в заблуждение. В здоровой дружине не может быть ни любимчиков, ни аксакалов, ни салаг. Стая должна быть единой, особенно если это «крумкачы». Наберемся терпения. Мы видели: они могут!

Последнее из Twitter

У наступным сезоне Саша Яцкевiч таксама будзе гуляць у нашай камандзе! https://t.co/Gg3c616R7x
Наш друг и журналист Юрий Довнар поделился своим мнением о завершившемся сезоне. Полностью прочитать текст можно на… https://t.co/uIstmFFHjy
Павел Грачышка застаецца з намi на наступны сезон! https://t.co/gFep0ELRUi
Гэтыя хлопцы забiвалi ў мiнулым сезоне больш за iншых, але лiчбы зусiм не ўраджваюць. Спадзяемся, што наступны год… https://t.co/ObWnkoZIm3
Второй круг в сравнении с другими соперниками по дивизиону выдался вот таким. https://t.co/uOlLuAM3q3

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by