Новости

Максим Савостиков: дед не любил вспоминать финал Кубка СССР 1987 года

Защитник НФК Максим Савостиков рассказал о легендарном деде, семейных традициях и о том, что надо возрождать белорусский футбол.

— Ты продолжатель знаменитой династии Савостиковых: легендарный дед,  известный дядя, отец вроде тоже к футболу отношение имел. Выбор вообще был или родители сразу решили, что будешь футболистом?

— Уточню, отец больше в мини-футболе известен. Начинал в большом, но затем из-за проблем со здоровьем перешел в «миник». В детстве из интересов был только мяч, поэтому семья сразу решила, что буду продолжателем династии, по-другому быть не могло.

Заниматься начал в ФК «Минск», пока дед работал в его структуре. Затем он перешел в столичное «Динамо», и я, естественно, вместе с ним. По идее, именно в «Динамо» и началась по-настоящему моя карьера футболиста. Как и у остальных членов семьи.

В 16 лет стали привлекать к тренировкам с основным составом, но в нем закрепиться не удалось, поэтому играл в дубле. А когда перерос его уровень, стали отдавать в аренду. Так два года назад оказался в первый раз в «Белшине» и на своей шкуре прочувствовал уровень первой лиги, где мужики рубятся за попадание в «вышку». Затем был еще год в Бобруйске, когда командой руководил Георгий Кондратьев. Ну а в этом пригласили в НФК.

— Ты сразу защитником стал? Или как все дети сначала хотел быть нападающим, но позже нашел свое место?

— У нас команда была, можно так сказать, проблемная, постоянно кто-то выпадал, поэтому тренер старался использовать меня универсально: в одной игре защитником, в другой опорным, в третьей — полузащитником. На «лицензии» успел поиграть на всех позициях кроме вратаря и центрального нападающего, но все-таки крайним защитником у меня получалось лучше.

— А когда окончательно определился с позицией?

— Уже в дубле «Динамо» Азаренок Руслан Степанович взял меня крайним защитником, затем там же использовал Гуренко Сергей Витальевич… Только жалко, что чаще играю правым. Я ведь могу и слева, и справа. Дед как раз играл слева, и бабушка часто говорит: «Вот было бы хорошо, чтобы ты тоже играл на левом фланге, а тебя постоянно ставят на правый».

— Насчет Бобруйска: город не чужой и для твоего деда, и для дяди. Иван Иванович, руководя тогда еще «Фандоком», завоевал Кубок Беларуси, Кирилл Иванович тоже был не последним человеком в команде. Когда попал в «Белшину», местные болельщики как-то напоминали об этом?

— Как только попал туда, люди, которые любят бобруйский футбол и застали времена «Фандока», сразу начали подходить, желать удачи, говорили, что помнят. Было очень приятно. До сих пор с теплотой вспоминаю то время.

— Раз уж затронули тему Кубка, хочу вспомнить самый драматичный в моей жизни матч — финал Кубка СССР 1987 года, когда минское «Динамо», руководимое твоим дедом, проиграло киевским одноклубникам, ведя по ходу второго тайма 3:1. Иван Иванович вспоминал эту игру или для него это тоже было тяжелой темой?

— Он особо не любил вспоминать, но мне всегда отец рассказывал, что после матча Лобановский подошел к деду и сказал, что впервые видит, как человечность победила прагматизм. Суть в том, что минчане за 10 минут до конца вели 3:2, преимущество шаткое, но на поле вышли Курненин и Кистень. Один после травмы, второй тоже не в форме, но дед был настолько уверен в команде, что хотел дать этим игрокам шанс тоже получить медали за победу…

Очень жаль, что тогда не получилось, но с другой стороны, эту драматическую историю вспоминают до сих пор, а если бы выиграли, то вполне возможно о победе давно забыли бы.

— А какая в твоей футбольной жизни самая запоминающаяся история, матч?

— Это связано с юношеской сборной U-19. Мы поехали играть отборочный раунд и была очень сложная группа: Португалия, Дания, Болгария. Дальше выходили две команды плюс сборная, ставшая лучшей среди всех, кто занял третье место во всех группах. И тут мы в первом матче проигрываем датчанам — 0:5…

В нас уже никто не верил, тем более, что в следующей игре упустили в концовке победу над португальцами. После этого раскрепостились, потому что терять было нечего, и обыграли лидеров — болгар. И вышли в элитный раунд! Приятно вспомнить, что был частью той команды.

— Ты минчанин и наверняка следишь за историей главной арены страны. Что скажешь о реконструкции стадиона «Динамо»? Бывал ли на старом?

— Конечно! Очень любил с дедушкой ходить на «Динамо», застал времена первого участия БАТЭ в Лиге чемпионов. Старый стадион был атмосферный, пропитан историей. Ходил по подтрибунным помещениям и мне рассказывали: «Здесь было то, здесь это». Когда на матче с «Ювентусом» собрались полные трибуны, было очень интересно посмотреть, прочувствовать, что это такое. Во времена СССР ведь такое было не редкостью, чуть ли не каждую неделю биток.

И все раньше на улицах узнавали футболистов «Динамо» — они были чуть ли не национальными героями. А сейчас даже Глеба не все узнают…

— А почему так происходит?

— Скорее всего людей в наше время волнуют экономические проблемы. Плюс, раньше в Минске по большому счету было только «Динамо», а сейчас в столице один болеет за «Ислочь», второй — за «Крумкачоў», третий — за «Минск», четвертый — за «Торпедо». И играют между собой. А тогда приезжали «Спартак» с Дасаевым, киевское "Динамо" с Блохиным, тбилисское — с Чивадзе… Весь Союз, короче, совсем другой уровень.

Сейчас пытаются возродить традиции. Возросла конкуренция в высшей лиге. Брестское «Динамо» хорошо выступает, «Шахтер», «Ислочь», БАТЭ… Становится интересно. Строят Национальный стадион. Дай бог, чтобы все получилось, но надо как-то всем объединиться.

— Давай теперь вернемся к делам команды. Были ли у тебя раньше случаи смены тренера по ходу сезона? И как сейчас настроение?

— Честно говоря, впервые у меня такая ситуация, ощущения двоякие. Но знаете, когда выходишь на футбольное поле, ты должен забывать про все другие проблемы и стараться в полную силу работать.

Очень обидно, что так случилось с Алексеем Леонидовичем. Как будто кто-то сглазил, ведь и предсезонка была хорошая и результаты до старта чемпионата, и соперникам по большому счету не уступали.

Что случилось, то случилось. В любом случае надо с новым тренером выходить и набирать максимум очков, чтобы почувствовать вкус победителя. А там посмотрим — цыплят по осени считают.

 Беседовал Сергей Южик.

Последнее из Twitter

Вы же не забыли, что в субботу у нас турнир болельщиков? Желающие могут записаться по ссылке. Приоритет будет отдав… https://t.co/N89Et7fEb4
Наша постоянная рубрика общения с болельщиками. Слово Андрею Кулиничу. https://t.co/EpMoMCMoFO
Антон Митерев поделился впечатлениями о матче. https://t.co/MRKs0Zyzet
Обзор фееричного воскресного матча уже готов. Даже если видели игру, вы точно захотите еще раз насладиться шикарным… https://t.co/KiP3tMhqbZ
Давайте начнем день и новую неделю с приятного. А кто может быть приятнее Сергея Кошеля? 😁 https://t.co/SOnH7uzOt7

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by