Жизнь команды

Как в НФК работают с молодежью

Выпускники академии «Аякса» ставили на уши всю Европу, каталонская «Ла Масия» дала миру Месси, Иньесту и Хави. У НФК тоже есть школа, где растят маленьких «крумкачоў». И у этой школы – своя жизнь.

Мы заглянули на тренировку юношеских команд, чтобы посмотреть, чем живет молодое поколение футболистов нашего клуба. И пообщались с руководителем молодежного футбола НФК – Ростиславом Данииловичем Штивельманом.

 

В 9:30 утра организованная группа ребят в футбольной форме выдвинулась на искусственный газон футбольного поля СШ №180. Это ребята из команд «Метеор» и НФК-2004 вышли на тренировку.

– Команда «Метеор» была создана в 2015. Состоит из ребят 2008 года рождения и младше. Парни тренируются вместе уже 2-3 года. Участвуют в различных международных турнирах. Не так давно вернулись из Литвы. Постоянно играем в первенстве Минска. На днях уезжаем в Одессу – позвали на турнир. В целом команда на хорошем счету, – рассказывает Ростислав Даниилович.

 

Тренировка начинается со стандартной разминки. Сперва пробежка по периметру поля, затем ребята собираются вместе и выполняют упражнения на силу, ловкость, реакцию. Не обходится и без растяжки.

 

Заметно, что среди совсем юных футболистов есть и ребята постарше:

– Здесь у нас также тренируются парни 2003, 2004 и 2005 годов рождения. Из них две команды будут уже в сентябре участвовать в «лицензии» [юношеские чемпионаты страны в разных возрастных категориях] по первой лиге. Команды там, вообще, приличные – будет непросто. Надеюсь, ребята выступят достойно.

 

Отмечаем: ребят постарше значительно меньше, чем их молодых коллег:

– Половина команды сейчас в бассейне. На поле в данный момент те, кто по состоянию здоровья не может в воду заходить – ссадины, царапины. Вратарь наш и вовсе руку сломал.

 

– Помимо этих команд, есть и другие. Надеюсь, скоро будут группы ребят вообще всех годов рождения. Сейчас уже, согласно правилам, команды высшей лиги, например, должны иметь юношеские команды всех возрастов.

 

– До скольки лет можно заниматься футболом на юношеском уровне?

– Вообще в юношеских командах тренируются до 18 лет. Потом парни могут заиграть в дубле. Сейчас, на мой взгляд, от руководства идет грамотная политика в отношении перехода игрока из одной возрастной группы в другую.

 

– Среди парней 2004 года уже есть претенденты на попадание в «основу»НФК?

– Перспективы, безусловно, есть у некоторых ребят. Однако пока об этом рано говорить. Все зависит от множества факторов. Очень важно здоровье – как поведет себя организм в процессе роста.

Все зависит от них самих: проявят характер, желание, сознательность – тогда и о результате можно говорить.

 

– Занятия футболом учебе не мешают?

– Тренировки ставим на время, свободное от учебного процесса. Иногда матчи пересекаются с занятиями – тогда делаем освобождения от школы. Первенство города, к примеру, проходит по средам, потому что иначе в Минске свободный стадион трудно найти.

Вообще, разговариваем с ребятами по этому поводу: будут скатываться результаты в учебе – парни не будут ходить на тренировки. Часто и сами проводим обучающий процесс. Устраиваем беседы, ходим в кино.

 

– Зачастую на юношеском уровне тренеры жертвуют игрой ради результата команды. Как к этому относитесь вы?

– Всегда говорим ребятам: «Вы получаете удовольствие от игры. Результат на сегодня не так важен». Нужно понимать, что есть дети, генетически предрасположенные к спорту, а есть те, кому все достается упорным трудом.

Наша задача – чтобы люди к 15 годам не разочаровались в футболе. А сейчас такая ситуация очень часто встречается. Ребята наигрываются, имеют уже какие-то победы, медали. У них нет мотивации двигаться дальше. И при переходе в большой футбол у парней отсутствует желание сопротивляться, они банально к этому не привыкли.

Мы учим ребят быть с характером. Ведь в футболе большинство – это не таланты, а работяги, те, кто всего добились сами.

Беседовал: Антон Гридюшко. Фото: Дмитрий Варенников.

Последнее из Twitter

Вы же не забыли, что в субботу у нас турнир болельщиков? Желающие могут записаться по ссылке. Приоритет будет отдав… https://t.co/N89Et7fEb4
Наша постоянная рубрика общения с болельщиками. Слово Андрею Кулиничу. https://t.co/EpMoMCMoFO
Антон Митерев поделился впечатлениями о матче. https://t.co/MRKs0Zyzet
Обзор фееричного воскресного матча уже готов. Даже если видели игру, вы точно захотите еще раз насладиться шикарным… https://t.co/KiP3tMhqbZ
Давайте начнем день и новую неделю с приятного. А кто может быть приятнее Сергея Кошеля? 😁 https://t.co/SOnH7uzOt7

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by