Жизнь команды

Илья Трачинский: когда сын смотрит на меня, я просто не могу играть плохо

Поговорили по душам с нашим полузащитником Ильей Трачинским. И у Ильи было, что вспомнить... 

Анкета: где родился, как в футбол попал, первые тренеры и шаги в карьере

  Родился я в Минске 29 мая 1989-го. Папа из  Минска, мама — из Рогачева, и там, и там проводил много времени. А в СДЮШОР «Динамо» отвел отец, он сам играл в футбол и до сих пор работает детским тренером, но не в столице. Я как-то с детства знал, что хочу в «Динамо», поэтому хоть занимались и на асфальте, проблем никогда с этим не возникало.

Первый тренер Виленчик Вадим Борисович, но у него занимался всего год — он перешел в другую команду, а меня перевели в старший возраст в той же динамовской школе к Горелову Игорю Васильевичу (сейчас он помощник в «Городее»), а потом уже через лет пять вернулся в свой возраст к Кузнецову Алексею Евгеньевичу, он и повлиял на меня больше всех. И безусловно, тренер сборных Родненок Павел Петрович. Этих двух тренеров я бы хотел выделить, все-таки все основные качества привили мне именно они.

После динамовской школы попал в «Шахтер», подписал контракт на 4 года. На уровне дубля выиграл и чемпионат, и серебряные медали, а вот в основу так и не пробился, попросился в аренду в «Волну», играл там второй круг, стали серебряными призерами первой лиги, но тогда это ничего не давало, т.к. в элиту выходила всего одна команда. До последнего боролись с «Белшиной» за выход в «вышку», но концовку провалили. Потом вернулся в «Шахтер» на год, а оттуда перешел в «Витебск» к Сергею Боровскому и Олегу Дулубу, где и дебютировал в высшей лиге. Но мы вылетели, а контракт у меня был на 2 года и я остался и уже в следующем году стал полностью игроком основы. Мы заняли 3-е место, но этого снова не хватило до возвращения в «вышку». Потом были 2 года в «Ислочи» и «Смолевичах», откуда уехал в Литву.

Про литовский чемпионат

— От двух сезонов в Литве у меня остались только самые положительные воспоминания. Первый год в «Утенисе» немного был сложным в плане адаптации: долгое время жил без жены, один… Зато научился хорошо готовить! Играли в А Лиге, заняли шестое место, в серединке.

А вот второй год был уже намного более ярким. Согласился на переход из «вышки» в 1 Лигу (Д2), но в команду («Шилас»), которая ставила одну задачу: только первое место и выход в элиту. Даже за второе, которое тоже гарантировало выход, нам не полагались премиальные. Все потому, что состав подобрался слишком сильный для второго дивизиона — все ребята пришли из «вышки», причем даже из команд первой пятерки. Можно сказать, мы нокаутировали 1 Лигу одним ударом еще на старте: провели 11 матчей и все выиграли. При этом забили голов 40, наверное.

Бывала ситуация: играем с аутсайдером и ведем 2:0 после первого тайма, заходит в раздевалку директор и говорит: «Выиграете с разницей в шесть мячей, получите двойные премиальные». Мы забиваем пятый гол, наш игрок берет мяч и бежит к центру поля, соперник смотрит на нас и вообще не понимает, что происходит. Забиваем на 93-й минуте шестой и устраиваем кучу-малу. Было здорово.

Даже по зарплате выходило больше чем в А Лиге, плюс премиальные. И конечно, в бытовом плане было просто супер: клуб снимал отличную квартиру сначала в Каунасе, затем в городе, где проводили домашние матчи. У команды был контракт с экипировочным центром «Адидас»: представьте, даже клубное полотенце выдавали и кошелек с логотипом клуба. Много внимания уделялось тимбилдингу: выезды за город, нефутбольные тренировки типа полосы препятствий и тому подобное.

В конце сезона, когда стали чемпионами, директор спросил, что нам лучше — банкет или поездка в Берлин на матч бундеслиги «Герта» — «Боруссия». Мы выбрали поездку, а он организовал и то, и другое. 

Насчет уровня литовского чемпионата: А Лигу глупо сравнивать с нашим вторым дивизионом: та же «Судува» прошла «Шахтер» и почти попала в группу ЛЕ; «Жальгирис» проиграл только «Севилье» и то 0:1; «Тракай» пошумел в Европе, проходя по 2-3 раунда. Но если в общем сравнивать уровни высших лиг, то в Беларуси более ровный чемпионат, а в Литве слишком велика разница между первой тройкой и остальными. Но любая команда А Лиги выиграла бы нашу первую без проблем.

Про стажировку в Англии и о том, чего не хватает нашему детскому футболу

— Наверное, нет ни одного человека, который не подколол бы меня по поводу истории о том, как я обучал финту Бейла (улыбается), хотя это действительно было. Но лучше расскажу об отличиях между белорусским и английским детско-юношеским футболом.

Тут мы настолько далеки от британцев, как до Луны пешком. И это я имею в виду 2004 год, когда там побывал, сейчас, наверное, уже как до солнца.

Самое основное — там не требуют результат любыми путями! Там нет такого, мол вы должны победить, даже играя в отвратительный футбол. Это пресекается быстро. Кому нужна такая победа? Ну один раз получится, два, да даже десять. Но ведь футбол — это в первую очередь шоу для болельщиков!

Вот у нас тренеры говорят, что лучше выиграть 1:0 — свой забили и не пропустили. Но как по мне, то лучше 4:3. Но я могу понять белорусского детского тренера, ведь от него требуют результат. В Англии же главное — воспитать футболиста, чтобы парень пробился в большой клуб! Мне там говорили, что если всего один человек из команды определенного года из академии потом попадет в основу и выйдет на поле условно за «Вест-Хэм», «Ливерпуль» или «МЮ», то отобьет все деньги, которые были в вложены в этот возраст и еще и приумножит. А тренеру, который подготовил, не только деньги, но и  честь и хвала.

Там в первую очередь учат играть в футбол, а не пытаться перебегать или перебить. Простой пример: в академии «МЮ» все видели в блоге Евгения Савина, как над одним из полей натянута сеть, чтобы футболисты играли только низом в пас! У нас такого я нигде не видел. Наоборот, некоторые учат: выбил вперед, а там авось подбор выиграем и забьем. И победим 1:0…

О «Граните», в котором в прошлом сезоне был капитаном

 — Я долго не соглашался на переход в Микашевичи. Но в итоге не жалею, что поехал. Да, был там капитаном, было очень интересно увидеть и особенно услышать Валерия Петровича (Бохно) вживую (улыбается). Скажу, что кроме домашнего поля в Лунинце — такие вообще нельзя допускать к чемпионату — все остальное там на уровне. Питание двухразовое, тренажерный зал, бассейн. Живут ребята в коттедже. Да, есть много чего странного, но по меркам первой лиги условия отличные.

В-общем, проникся я колоритом Лунинца и особенно Бохно (улыбается). Не буду про него много рассказывать — на это и целого интервью не хватит, но пару моментов особо запомнились.

У него, как говорится, «дурной глаз». Как-то перед игрой отрабатывали стандарты, а Петрович встал около меня и говорит: «Ну, давай покажи, как угловые подавать». Я не то, что не смог подать, а даже до ворот из четырех раз добить. А он стоит и смеется: «Старый, иди-ка ты отдохни, наверное, перегрелся». Отвечаю: «Петрович, отвернитесь». Он засмеялся, но отвернулся — и сразу же пошли отличные подачи. Бохно, конечно, потом говорил, что это все случайность.

И еще один случай: Миша Щербаков не реализовал пенальти, и Бохно говорит: «Как, бл....ь, можно не забить пенальти?! Ну как?! Я вот все пенальти, которые бил, все забил!!!». Потом после паузы: «Нет, один не забил — в перекладину попал, но мяч все равно в ворота отскочил!». Все просто легли, ведь все знают, что Петрович не может что-то делать неправильно.

Сейчас, правда, из основы той команды остались только Кирилл Войтехович, Женя Бобрук и Юра Крайко. Юрку так любил главный тренер, что в прошлом сезоне однажды назвал его на трех разных позициях в старте, а еще поручил исполнять все стандарты. Пацаны начали смеяться, что Крайко и в защите, и в полузащите, и угловые подает, и сам их и замыкает. Предложили отдать ему еще и капитанскую повязку (улыбается).

О переходе в НФК, причинах неудач на старте и болельщиках

— Почему после «Гранита» выбрал НФК? Хотелось быть поближе к дому. Хотя в финансовом плане очень сильно потерял, но видел, как горят у Леонидыча (Кучука) глаза, как он хотел выйти в «вышку», какие пацаны подобрались, решил сделать шаг назад, чтобы сделать два вперед. Жалею ли теперь? Я привык ни о чем не жалеть.  Доволен своей жизнью, считаю себя счастливым человеком, а если чего-то не хватает, то нужно не жалеть, а делать, чтобы это получить.

Насчет того, что не вышло у команды на старте, скажу, что Кучук, как мне кажется, слишком рано потерял веру в тот стиль, который прививал нам до сезона. После нелепых, чисто случайных неудач нужно было и дальше гнуть свою линию, демонстрировать тот футбол, который нравился в предсезонке и ребятам, и зрителям! Чуть-чуть потерпеть и с таким подбором игроков победы бы пошли одна за другой.

О наших болельщиках у меня только самые восторженные отзывы! Таких преданных я еще не видел. И это приятно удивляет, когда взрослые люди семьями приходят на футбол, радуются, переживают вместе с командой. И клуб проводит очень хорошую работу, устраивая различные акции и розыгрыши, даря подарки и даже просто разрешая детям выходить на домашние матчи вместе с футболистами. Стоит просто посмотреть в глаза малышей, когда они ждут игроков и станет ясно, как много для них это значит. Мне как-то в детстве Райан Гиггз отказал в автографе, и я запомнил эту обиду на очень долгое время. Так что стараюсь всегда найти время, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку, поздороваться с детьми или даже просто подарить им улыбку, ведь это не сложно!

Ну а самые мои главные болельщики всегда приходят поддержать меня на стадион. Что бы я ни делал, на поле или за его пределами это моя опора и поддержка. Жена Юля и сын Кирилл, ему всего 10 месяцев, но это мой самый главный критик. Когда он смотрит на меня, я просто не могу играть плохо, ведь хочется быть примером для сына во всем.

 

Беседовал Сергей ЮЖИК.

Фото: пресс-служба НФК, из личного архива Ильи Трачинского.

Последнее из Twitter

Александр Голуб также активно поддерживал нашу команду вчера. Ему слово. https://t.co/SMO2HWjkRl
Слово болельщику. Николай Васьков делится впечатлениями от игры. https://t.co/PFWfBhS8gm
Один из героев вчерашнего поединка против "Химика" Дима Жданок со своими впечатлениями об игре. https://t.co/6krAaU6ixH
Саша Скшинецкий поделился впечатлениями после вчерашнего матча. https://t.co/ywBLD9ZOql
Флеш-интервью Сергея Кузьминича по итогам матча с "Химиком". https://t.co/9PvRaIJOAo

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@nfk.by

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@nfk.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2019
ООО "Футбольный клуб НФК"
Сайт разработан business-solutions.by